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Reza a história, que há muito tempo atrás, os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, se dirigiam às feiras para comprarem o animal pretendido. Na feira, havia de tudo, gado bom e menos bom. A verdade é que os criadores e contratadores de rês, quando levavam o seu gado ovino para a feira, tinham como objetivo vendê-lo pelo melhor preço e, para que aparentassem gordos, era prática colocar sal na forragem, fato que obrigava o gado a beber muita água.

Na feira, o gado aparecia com a barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente bem tratados, muito gordos. Os incautos, que não tinham conhecimento da “manha” compravam aqueles autênticos “balões de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira minhota: “Que grande Foda!

O termo –Foda – foi-se vulgarizando, ao longo do tempo, e o prato passou a designar-se, por Foda. De tal forma, que é frequente pelas alturas festivas (Páscoa, Santos Padroeiros, Corpo de Deus, Senhora das Dores ou Fim do Ano) ouvir as mulheres minhotas exclamarem: “Ó Maria, já meteste a Foda?”, ou seja, já confecionaste o cordeiro à moda de Monção, em alguidar de barro, levado ao forno de lenha.

CONFRARIA DA FODA

Fundada em 2016, a Confraria da Foda, com sede no lugar do Barreiro-Pias, 4950-642 – Monção. É uma Associação cultural de direito privado, sem fins lucrativos, de âmbito regional fundada pela Junta de Freguesia de Pias, Restaurantes, Produtores e/ou Engarrafadores de vinho e Adegas Cooperativas, Associações de Desenvolvimento Rural e outros gastrónomos. Tendo por objetivo primeiro e primordial a divulgação dos valores culturais e gastronómicos da região, levando a cultura e costumes monçanenses a todos os pontos por onde passar e onde é convidada a comparecer. Pretende defender a legitimidade e genuidade do prato já emblemático “A Foda” e preservar a sua qualidade e as suas seculares caraterísticas, honrando e prestigiando a tradição, de forma a proteger esta iguaria de qualquer incumprimento da receita tradicional.

Esta Confraria tem por objetivos dar a conhecer a “Foda”, enquanto prato integrante do receituário tradicional e regional, promover o concelho e região, fomentar o turismo. Prima por promover a “Foda” como ex-libris do património gastronómico do concelho e região, garantir a autenticidade dos condimentos, modo de confecção e da sua apresentação à mesa. Em suma, a defesa, o prestígio, a valorização patrimonial, a promoção do prato “A Foda”.

A Confraria da Foda representa os seus associados, na defesa dos seus interesses perante quaisquer entidades oficiais, e outras associações afins, sejam nacionais, comunitárias ou internacionais.

A divulgação da gastronomia e dos produtos típicos de Monção, bem como, a salvaguarda e promoção dos produtos e da cozinha tradicional monçanense, são objetivos específicos, a Confraria da Foda prossegue, tendo sido criada para, entre outros, participar em atos públicos e culturais, que se destinem a promover estes objetivos.

A Confraria da Foda é o património local, regional, é a cultura viva, é o povo que a transporta ao longo dos tempos. Pela tradição, história, economia e cultura associadas, pressente-se que o esforço e o trabalho de todos os confrades será cada vez mais grandioso e mais fértil para a dignificação do repasto “A Foda”, que é um todo, que se descobre numa parte.